Миллиардер Михаил Гуцериев оказался весьма крупным землевладельцем

Газета «Ведомости» делится информацией, полученной из достоверных источников, о том, что больше 400 тысяч гектаров земли в Пензенской, Саратовской, Воронежской, Орловской областях и Ставропольском крае управляется холдингом «РосАгро», получателями прибыли которого являются Микаил Шишканов и семья Гуцериевых, во главе с Михаилом Гуцериевым, владельцами «Бинбанка».

Однако представитель группы БИН не соглашается с данной информацией и отрицает любую ее причастность к агроотрасли, говоря о том, что компания никогда не составляла планов развития бизнеса в направлении сельского хозяйства.

В 2014 году, после подписания протокола о начале инвестиционного проекта строительства комплекса на 3,5 тыс. дойных коров и площадки для откорма более 2 тыс. КРС за 2,96 млрд рублей, компания «Ломали» среди прочих финансовых партнеров называла «Бинбанк».

По оценке одного из бывших федеральных чиновников, во владении «РосАгро» находится около 600 тыс. гектаров земель. В 2015 году «РосАгро» заняла пятое место в списке крупнейших землевладельцев, в собственности которых находится около 400 тыс.га. В Пензенской области компанией обрабатывается почти 270 тыс. га земель. В настоящее время на полях области выращивается пшеница, подсолнечник, рапс, кукуруза, ячмень, соя и другие культуры. По итогам 2014 года урожайность зерновых составила 28 центнеров с гектара, масличных – 18 центнеров с га. Помимо прочего, «РосАгро" владеет Тамалинским и Пензенским элеваторами с объемом хранения почти 150 тыс. тонн, Пензенским заводом растительных масел и Лунинским комбикормовым заводом. Мощность переработки зерновых «РосАгро" в Пензе достигает 400 т в сутки.

Не использовавшийся в течении нескольких лет цех по переработке гречихи, также принадлежащий «РосАгро», вновь запущен в работу в 2015 году, когда компанией было засеяно почти 500 гектаров земли.

Компания «РосАгро» зарегистрирована в Республике Алтай. Два года назад представители предприятия подписали протокол о сотрудничестве с администрацией Пензенской области. Речь шла о строительстве завода по производству масла рыжика, с вложением 3 млрд рублей в проект. Однако информации о его развитии или о запуске предприятия предоставлено не было.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.