АФК «Система» может занять третье место в России по производству молока и возделыванию земель

Совет директоров АФК в марте принял новую стратегию развития бизнеса, согласно которой объемы производства молока к 2022 году достигнут 200 тыс. тонн в год, а земельный банк будет увеличен до 500 тыс. гектаров. Эти данные получены от Константина Аверина, генерального директора агрохолдинга «Степь», который входит в АФК.

У АФК есть реальный шанс попасть в первую тройку российский владельцев сельхозземель, при условии, что он увеличит земельный банк до полумиллиона гектаров. На сегодняшний день земельный банк «Системы» не слишком крупный – порядка 150 тыс. га. Этого недостаточно для вхождения в двадцатку крупнейших агрооператоров.  

В 2011 году АФК «Система» приобрела свои первые агроактивы за 780 млн. рублей на аукционах Росимущества. Это были две компании в Ростовской области с земельным банком в 46,5 тыс. га.  Сейчас сельскохозяйственный бизнес АФК не представляет собой единого операционного целого. Он представлен агрокомбинатом «Южный», ОАО «Родина», агрохолдингом «Степь» и компанией RZ Agro.

RZ Agro представляет собой совместное предприятие АФК со структурами семьи Луи-Дрейфус. В эту компанию, состоящую из равных долей, «Система» передала ростовские земли, сосредоточенные в ОАО «Донское» и «Конном заводе им. Первой конной армии» (в общей сложности до 47 тыс. га). На момент слияния структуры семьи Луи-Дрейфус уже владели тремя сельхозпредприятиями в Ростовской области. Общий земельный банк составил 87 тыс. га. В ОАО «Родина» сосредоточено молочное животноводство, 85 % которого АФК «Система» приобрела в декабре прошлого года. По его итогам производство молока там достигло 35 тыс. тонн. А в 2014 году АФК купила агрохолдинг «Степь», который объединял пять сельхозкомпаний в Краснодарском крае с земельным банком в 26,3 тыс. га.

 «Южный» - крупнейший в России и Европе тепличный комплекс площадью 145 га. После проведения его модернизации на предприятии прогнозируется увеличение объемов производства до 80 тыс. тонн овощей в год. Прошлый год показал объем в 35 тыс. тонн, а на 2016 год планируется собрать 40 тыс. тонн продукции.

Общие инвестиции АФК «Система» могут достигнуть 150 млрд. руб. в 2016 году, что на 15 млрд. руб. больше, чем в прошлом, об этом заявил старший вице-президент корпорации Всеволод Розанов, пребывая на Красноярском экономическом форуме. Какую часть этих средств компания направит в агроотрасль, топ-менеджер не сообщил.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.