Средства, выделенные на погектарные субсидии: до аграриев доведено более 80%

Минсельхоз опубликовал данные, из которых стало известно, что по состоянию на 18 марта, в целом по России регионы довели до аграриев более 80% от предусмотренных соглашением средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Однако отдельные регионы – Бурятия, Дагестан, Северная Осетия, Башкортостан, Новгородская и Омская области, Краснодарский и Ставропольский край – пока направили меньше 20% от необходимого объема средств. В 2016 году на погектарную поддержку из федерального бюджета предусмотрено 23,2 млрд рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что большинство регионов своевременно финансирует отрасль и перечисляет средства получателям достаточно оперативно, однако некоторые существенно отстают в доведении средств до сельхозпроизводителей. Обсуждение данной проблемы проводилось на оперативном совещании по вопросу доведения средств федерального бюджета на оказание связанной поддержки до сельхозпроизводителей. Замминистра подчеркнул, что этот вопрос находится на особом контроле у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль и главы Минсельхоза Александра Ткачева. Джамбулат Хатуов также сказал, что средства, выделенные на погектарные субсидии, недопустимо держать на счетах в период посевной кампании, так как они являются значимым инструментом пополнения оборотных средств при проведении весенних полевых работ.

В 2016 году средств на погектарные субсидии выделено на 4,3 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, поддержка растениеводов пока существенно отстает от мировых уровней. В этом году сельхозпроизводители получат около 310 рублей на один гектар пашни. Кроме того, существуют риски снижения и этих объемов. Сейчас между ведомствами активно обсуждается вопрос вменения страхования урожая с государственной поддержкой как условия доступа к погектарным субсидиям, -  об этом заявил директор департамента защиты интересов Российского зернового союза Илья Строкин. В своих комментариях он выразил опасение, что, если решение по страхованию будет принято, то учитывая качество услуги, подтверждаемое процентом выплат, часть премии аграриев на страхование урожая можно будет вычитать из общей суммы погектарных выплат, а это неизбежно приведет к понижению эффективности данного вида субсидирования, и так незначительного в сравнении с мировыми аналогами.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.