Рост экспорта российской сельхозтехники: прогноз «Росагромаша»

Ассоциация «Росагромаш» сообщает о том, что по итогам 2015 года экспорт российской сельхозтехники в Республику Молдова увеличился на 36%.  В связи с этим у республики появилась возможность занять четвертое место в общем объеме поставок российских сельхозмашин.

По аналитическим данным, рынок Молдовы считается перспективным, имеющим объективные причины для дальнейшего развития.  В настоящее время аграрии отдают предпочтение зерноуборочным комбайнам и навесной технике: бороны, опрыскиватели, культиваторы и т.п. В прошлом году в Молдову были реализованы зерноуборочные комбайны на сумму 3,25 млн долларов, а также навесной техники на сумму 2,5 млн долларов.

Итоги первого полугодия 2015 года показали рекордные цифры по общему экспорту продукции отечественных сельхозмашиностроителей – 3,8 млрд руб. Значение превысило все показатели за всю историю поставок сельхозтехники за рубеж. За аналогичный период 2014 года сумма реализации сельхозтехники на экспорт составила 1,9 млрд рублей.

Ранее максимальный экспорт сельхозтехники составил 2,7 млрд рублей (в первом полугодии 2012 года и столько же в 2013 году). Существенно снижены показатели в январе-июне 2014 года – 1,9 млрд рублей.

По мнению экспертов, такой интерес связан с повышением спроса зарубежных аграриев на новые российские модели техники, которые успешно конкурируют с зарубежными моделями. Например, поставки российской сельхозтехники в Германию, Болгарию, Францию, Турцию, Канаду и Азербайджан выросли в три раза за шесть месяцев 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). В Казахстан, Таджикистан и Монголию – в два раза. На 30% увеличились поставки в Кыргызстан и Венгрию. А в Беларусь техники стало отправляться гораздо меньше: за шесть месяцев прошлого года из России в республику отправлено техники на 33% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок промышленного назначения на выгодных условиях.