Правительством разработана программа научно-технического обеспечения АПК

В ходе визита в Таганрог вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о том, что правительство РФ разработало новую программу научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса. «Стране необходимы новые племенные технологии для выведения новых пород и сортов, новые семена и технологии переработки, поэтому программа будет утверждена в ближайшее время», - ответил вице-премьер на вопросы журналистов. Кроме того, Дворкович выразил мнение о нереализованном потенциале России. «Страна имеет реальные шансы создать критически необходимую массу новых семян и племенных форм в ближайшие 3-5 лет. Таким образом будет обеспечена собственная продовольственная независимость».

Несколько лет назад президент Владимир Путин поручил разработать программу научно-технического обеспечения АПК, которая будет управляться правительством, администрацией президента с участием Академии наук, фонда «Сколково», других институтов инновационного развития, добавил вице-премьер в своем сообщении. Финансовые средства на обеспечение новой программы будут поступать из нескольких источников: Федерального агентства по научным организациям, различных фондов и за счет бизнес-структур.

Сейчас в «Сколково» прорабатывается вопрос о создании генетического центра. Такое поручение было дано биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Авторы инициативы уверены, что новая структура сможет помочь отечественному АПК в обеспечении собственным генетическим материалом и заменить импорт. Вице-президент фонда и исполнительный директор кластера Кирилл Каем, комментируя ситуацию, сказал, что в настоящее время идут попытки сформировать консорциум вокруг генетической и селекционной работы на самых ранних стадиях, которые являются наиболее тяжелыми и необходимость которых не столь очевидна для крупной индустрии. Кроме того, таким образом во многом решается проблема с безопасностью сельского хозяйства. Кирилл Каем также отметил, что в последние годы значительная часть успехов отечественного АПК строилась на импортном генетическом материале, что создает угрозу для российского агрорынка. Причем, проблема не ограничивается семеноводством. Например, для производства птицы в страну завозятся либо родительские особи, либо готовая товарная масса.

Генетический центр будет создаваться в виде распределенной структуры, участники которой будут применять в своей работе близкие методики и подходы. В целом перед участниками программы будут стоять задачи по анализу генетической базы, выделению необходимых полезных признаков, а также каталогизации знаний. На полученной основе можно будет формировать рекомендации по скрещиванию для селекционеров или пытаться создать нужный геном из образцов одного вида.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.