Назревающий коллапс в российском агросекторе

«С 3 квартала 2015 года господдержка поступает нерегулярно», - рассказывает гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. Представители различных компаний сообщили о долгах государства: группа «Черкизово» - 1,7 млрд. рублей, «Русмолоко» - 192 млн. рублей, ГК «Дамате» - 589 млн. рублей.  Не называя конкретных цифр, о задолженности по субсидиям говорят и владельцы других компаний: «Эконива», «Корнев групп», АПХ «Мираторг». Основной проблемой называется компенсация процентной ставки по краткосрочным кредитам, задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 г. и по каким видам поддержки, представитель ведомства уточнить отказался, признавая тот факт, что объем средств, выделенных государством на субсидии, гораздо ниже, чем потребности аграриев.

Проблемы с субсидированием начались еще осенью 2013 года, когда выяснилось, что долги федерального и регионального бюджетов перед аграриями достигли почти 35 млрд. рублей. Тогда Минсельхоз инициировал инвентаризацию всех проектов, получавших госпомощь. Дмитрий Юрьев, исполняющий обязанности замминистра сельского хозяйства, рассказывал о том, что ведомство знало только о 80% обязательств по субсидированию, а из 79 регионов, выдававших инвесткредиты с господдержкой, только 30 делали это в соответствии с законом.

Сейчас представитель Минсельхоза объясняет причину возникновения задержек по кредитам 2016 г., связывая ее с установленными Минфином предельными объемами финансирования, в рамках которого Минсельхоз и доводит средства до регионов. С января 2016 года Минсельхоз распределил средства между регионами 93 млрд. рублей (при годовом бюджете в 237 млрд. руб.), но пока только на бумаге. Например, для Воронежской области выделено 1,8 млрд. рублей, но фактически на 21 марта, по данным Минсельхоза, регион получил всего лишь 61,4 млн. рублей.

Фактическую сумму задолженности перед регионами представитель Минсельхоза назвать оказался, сказав лишь, что речь идет о примерно 15 млрд. рублей. 18 марта Минфин одобрил заявку Минсельхоза о предоставлении дополнительного лимита на 17 млрд. рублей. Ведомство обещает, что эти деньги поступят на счета регионов уже на этой неделе. По словам представителя министерства, этих денег достаточно, чтобы покрыть текущие потребности в марте и погасить задолженности перед предпринимателями. Он также пообещал, что в апреле  Минсельхоз подаст еще одну заявку.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.