Состоялось совещание на тему «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы и задачах использования отечественных семян в посевной кампании 2016 года

В совещании «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы и задачах использования отечественных семян в посевной кампании 2016 года» приняли участие представители ФАНО России, органов власти крупнейших свеклосеющих регионов, научно-исследовательских учреждений, руководителей семенных заводов и крупнейших свекловодческих предприятий и другие официальные лица.

Председатель совещания замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, открывая совещание, напомнил участникам о том, что свеклосахарный комплекс – это одно из приоритетных направлений госполитики в области растениеводства, а также об обеспокоенности главы Минсельхоза состоянием отечественного семеноводства и зависимостью российский аграриев от импортных семян, даже несмотря на то, что по объемам выращивания сахарной свеклы Россия последние несколько лет является мировым лидером.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в последние годы свекловоды стабильно обеспечивают перерабатывающие предприятия сырьем, что позволило удовлетворить внутренний спрос свекловичным сахаром, сократив импорт сахара-сырца. Теме не менее, это нельзя назвать полным импортозамещением.

В ходе заседания участники отметили необходимость снижения доли семян гибридов сахарной свеклы иностранной селекции в посевах страны. Также был подчеркнут тот факт, что в России существует пять действующих заводов по подготовке семян сахарной свеклы, производственные мощности которых могут обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными семенами в полном объеме.

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, выразил мнение, что цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне способно создать конкуренцию на современном рынке.

Обсуждая проблемы российского семеноводства, участники заседания назвали сдерживающие факторы: недостаточное развитие отечественной селекции и систем допуска российских семян на рынок.

Подводя итоги совещания, присутствующие высказали предложения, реализация которых позволит исправить положение с балансом импортных и отечественных семян в подотрасли. Например, ФАНО России к началу апреля поручено разработать концепцию программы развития отечественной селекции и семеноводства по сахарной свекле. Регионы получили рекомендацию по тщательной проработке на местах возможности применения отечественных семян уже в этом году.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.