Производство сахарной свеклы в Тамбовской области может быть увеличено вдвое

Согласно данным областного Управления сельского хозяйства, сейчас посевы агрокультуры составляют 100-120 тыс. га ежегодно. Начальник тамбовского агроведомства Александр Аксенов считает, что площади посевов можно увеличить в два раза, при условии запуска в регионе нового предприятия по переработке сахарной свеклы.

В настоящее время Тамбовская область -  единственный регион, выращивающий сахарную свеклу, в котором имеется профицит сырья. Сейчас в области пять действующих заводов общей мощностью переработки около 30 тыс. тонн сырья (сезон 2015/16). По объемам сахарного производства в России регион занимает третье место. Так, в 2014 году здесь фактически выработано 365 тыс. тонн сахара.

Сейчас в области ведется строительство двух новых предприятий – Мордовский, (инвестор – «Тамбовская сахарная компания») и Кирсановский (группа «АСБ») сахарные заводы. Инвестиции в Мордовский сахарный завод оцениваются в 13 млрд рублей, из них 8 млрд уже вложено. Завод рассчитан на переработку 12 тыс. тонн сахарной свеклы и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в год. Кирсановский возводится на базе уже действующего завода «Кристалл» и сможет перерабатывать до 20 тыс. тонн сырья в сутки. Инвестиции в него оцениваются в 20 млрд. рублей.

Александр Аксенов уверен, что области необходимо запустить работу новых предприятий по переработке сахарной свеклы. Руководитель агроведомства считает, что инвесторы не получили бы одобрения администрации на начало строительства, если бы в этом не было необходимости.