Увеличивается экспорт мясной продукции из России в Иорданию

На сегодняшний день согласовано четыре ветеринарных сертификата на поставки замороженного и охлажденного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, готовой мясной продукции и живого мелкого скота из России в Иорданию. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и премьер-министр Иордании Абдалла Энсур на встрече, состоявшейся в Аммане, договорились о продолжении работы по аккредитации российских предприятий, которые выразили готовность поставлять мясную продукцию на иорданский рынок.

Согласно данным Россельхоза, право на экспорт продукции в Иорданию имеют двадцать российских предприятий. В этот список входят производители мясной, молочной и рыбной продукции, также в их числе находятся три ставропольских комплекса группы «Ресурс», одного из лидирующих производителей на рынке бройлеров (330 тыс. тонн в 2015 году).

Уже с января 2016 года Россия начала активное расширение географии экспорта мясной продукции в страны Ближнего Востока. Например, в начале года «Брянская мясная компания» стала экспортером, получив аттестат на поставку говядины в Иран. Также согласовываются ветеринарные сертификаты на вывоз российской говядины, мяса птицы и готовой мясной продукции в Ирак. В феврале, на выставке Gulfood в Дубае, впервые Россию представляли агрохолдинги «Дамате», «Ресурс», «Черкизово» и «Мираторг». Они уже занимаются поставками продукции на Ближний Восток. У «Ресурса» и «Черкизово» есть экспортные торговые марки - Noor, Latifa, Dajajti -  специально предназначенные для арабских стран, то есть соответствующие требованиям халяльного производства и убоя птицы.

В ходе визита в Амман Александр Ткачев заявил, что Россия поддерживает Иорданию в заключении соглашения о свободной торговле с ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом), так как это ведет к созданию благоприятных условий для выхода на российский рынок иорданских производителей сельхозпродукции. Помимо этого, министр упомянул о заинтересованности России в увеличении поставок зерна в Иорданию.

В 2014 году объем поставок российской сельхозпродукции в Иорданию составил 30,8%, в 2015 году этот показатель увеличился до 51%. Однако в целом товарооборот двух стран сократился до 260 млн долларов против 543 млн долларов в 2014 году.