Состоялось совещание по совершенствованию мер поддержки молочной отрасли

В совещании по теме «Состояние и развитие отраслей животноводства» приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА), НО «Российский птицеводческий союз», Правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», НО «Национальный Союз свиноводов», Национального союза производителей говядины, Некоммерческого партнерства «Союз оленеводов России», НП «Национальный союз племенных организаций», Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО).

В ходе заседания представитель «Нацплемсоюза» зачитал доклад, в котором были обозначены основные вопросы племенного животноводства в России, а также проблемы технического регулирования содержания животных, так как на сегодняшний день экономика молочного животноводства определяется условиями содержания животных и сохранностью стада. Сложившаяся в отрасли ситуация и сокращение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан лишь в малой степени влияют на увеличение объемов производства, рост продуктивности и возможность увеличения поголовья, считает представитель отраслевого союза.

В ходе мероприятия участники выразили свой взгляд на совершенствование мер, направленных на поддержку молочной отрасли. Детальная проработка мероприятий будет способствовать совершенствованию механизмов поддержки, разработку новых мер по повышению эффективности молочного животноводства и начнет действовать с 2017 года.

Помимо прочего, участники совещания обсудили важный вопрос проведения закупочных товарных интервенций на рынке молока, а также проблемы отрасли оленеводства, развитие программы «Школьное молоко» и другие актуальные темы.

По окончании совещания замминистра Хатуов поручил руководителям отраслевых союзов и ассоциаций подготовить и представить на рассмотрение в Минсельхоз предложения по совершенствованию мер поддержки молочной отрасли, племенного животноводства, а также прогнозов дальнейшего развития ситуации, в том числе ценовой. Темой отдельного совещания замглавы ведомства предложил назвать проблемные вопросы в отрасли оленеводства.