Вьетнамский концерн планирует строительство молочных ферм в Калужской области

Инвестиционное соглашение о строительстве подписано 23 марта губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и главой концерна TH True Milk Тхай Хыонг. Вьетнамский концерн планирует реализацию проекта по созданию с нуля индустриального молочного комплекса, включающего перерабатывающие предприятия. Помимо прочего, предполагается возведение тепличного производства экологически чистых овощей и фруктов. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Комментируя ситуацию, Анатолий Артамонов говорит, что Россия заинтересована в том, чтобы вьетнамский концерн перенес на территорию страны свой опыт по производству экологически чистого молока и молочной продукции. Стоимость проекта и другие подробности не сообщаются, так как, по словам сотрудников Минсельхоза, все, кто владеет информацией, в настоящее время находятся во Вьетнаме.

Для TH True Milk это не первый проект, реализуемый на территории РФ. В 2014 году на международном молочном форуме в Красногорске представители вьетнамской компании заявили о намерении построить в Московской области молочный кластер с объемом инвестиций более чем на 2,5 млрд долларов. Осенью 2015 года власти Подмосковья и TH True Milk подписали соглашение о намерениях, по которому на территории региона будут строиться животноводческие комплексы и молочный завод. Начать строительство планировалось весной текущего года, а ввод объектов в эксплуатацию – в 2017 году. Пока реализация данного проекта затягивается. Сейчас инвестор только завершил регистрацию в регионе российского юрлица – ООО «TH Rus Milk Food». И подготовил пакет документов для выделения без торгов земельных участков площадью почти 13 тыс. га для первой очереди проекта стоимостью 300 млн долларов, куда входит создание пяти животноводческих ферм на 12 тыс. коров, молочный завод и производство кормов. Финансирует проект «Банк инвестиций и развития Вьетнама» (BIDV). В настоящее время проект находится на стадии завершения отбора проектировщика и подрядчика, а значит начало строительства откладывается на неопределенный срок.

Вторая очередь проекта состоит из 200 млн долларов и должна строиться по завершении первой – с 2017 по 2020 годы. Здесь предусмотрено строительство четырех ферм на 9,6 тыс. коров, поэтому компании потребуется еще 14 тыс. га земли. По расчетам Подмосковного Минсельхозпрода, к 2020 году кластер должен выйти на полную производственную мощность – 45 тыс. коров, в том числе 21,5 тыс. – дойного стада. Расчетная мощность комбикормового завода – 400 тыс. тонн в года, молокозавода – 800 тонн в сутки.

Если проект реализуется, то молочный кластер в России станет первой инвестицией компании TH True Milk в производственные активы за рубежом. Компания планирует развивать в Подмосковье не только животноводство, но и растениеводство. К настоящему времени общие инвестиции в экономику Подмосковья составляют 1 млрд долларов.