На Урале могут начать разведение иранских мясных овец

Делегация Челябинской области отправилась в Иран с рабочей поездкой, где и была достигнута договоренность.  Племенные овцы из Ирана обладают несомненными преимуществами – неприхотливостью и морозоустойчивостью. Они способны выдерживать морозы до 25 градусов. Кроме того, Иран готов поделиться с южноуральскими животноводами технологиями разведения племенных овец. Это весьма положительно скажется на выполнении программы импортозамещения по готовой продукции и окажет благоприятное действие на оздоровление экономики Челябинской области. Делегаты от региона подчеркнули, что готовы принять на своей территории иранских партнеров и ознакомить их с возможностями южноуральского агропромышленного комплекса. 

За последние четыре года общий объем мяса, поставляемого в Россию из-за рубежа, сократился в два раза.  Самообеспеченность РФ по этому виду продукции превысила целевой индикатор, заложенный в государственной программе (+88,5%). Например, в подотрасли свиноводства объем производства продукции за прошлый год вырос на 20%, а импорт свинины сократился в 2,5 раза. Самообеспеченность России по свинине составила 94,5% по итогам 2015 года. Подотрасль птицеводства также показывает положительную динамику за последние четыре года. Здесь рост объемов производства составил 22%, причем импорт птицы сократился в два раза, а самообеспеченность РФ по этому виду продукции составила 97%.

В ходе переговоров дополнительный интерес иранских коллег вызвали продукты, предлагаемые челябинскими делегатами для обмена: подсолнечное масло, мясо птицы и готовые гарниры. Таким образом, была достигнута договоренность об экспорте этих видов продукции из Южного Урала в Иран. Кроме того, коллеги из Ирана предложили внедрить в регионе технологии пастбищного разведения рыбы.