В России наблюдается сокращение рынка тракторов (-40%)

Рынок тракторов всех мощностных диапазонов сократился приблизительно на 35%, на 20% - продажи основных иностранных компаний. Согласно аналитическим расчетам компании «АСМ-холдинг», общий объем продаж техники на российском рынке составил примерно 26,8 тыс. единиц за весь 2015 год, что показывает существенное снижение по сравнению с 2014 годом – на 39,2%.

Мурад Караджаев, директор «Агромашхолдинга», комментируя ситуацию, говорит о том, что рынок тракторов 5 класса и выше характеризуется ростом. В 2015 году доля таких машин выросла на 6%, что составляет 15% от всего рынка сельскохозяйственных тракторов. Энергонасыщенные тракторы российских производителей в прошлом году занимали 75% рынка, это на 31% больше, чем в 2014 году.  Спрос на подобную технику растет благодаря повышению качества машин, улучшению технических характеристик и дизайна, а также расширению модельного ряда. Кроме того, увеличение продаж также связано с возможностью приобрести отечественную технику со скидкой 25-30%, согласно постановлению правительства РФ № 1432.

Сейчас остро стоит вопрос обновления тракторного парка страны: около 70% тракторов старше 10 лет, остальным – больше 15. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в обороте около 80 млн га земли, для ее обработки и посева нужно не менее 35-40 тыс. мощных тракторов (от 350 л.с.). Однако парки аграриев насчитывают всего 30 тыс. таких машин.

Сравнивая данные Минсельхоза и показатели зарубежных стран по нагрузке на один трактор, напрашивается вывод о том, что потребности России в расширении и обновлении тракторного парка весьма значительны. Например, на один российский трактор приходится 247 га в смену, тогда как в США этот показатель составляет 38 га, а во Франции – 14 га.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее оценивал ситуацию в стране, говоря о том, что на полях работает 460 тыс. тракторов, из них 60% - старше 10 лет и требуют замены. По словам министра, сельхозпроизводители должны ежегодно приобретать около 46 тыс. новых машин, а покупают лишь 12 тыс.

В 2010-2012 годах на рынке прослеживалась тенденция к обновлению изношенного машинно-тракторного парка. Относительно показателей 2009 года продажи колесных тракторов выросли в 2,5 раза. Однако с 2013 года наблюдается явное падение рынка. Руководители отраслевых союзов связывают это с макроэкономической ситуацией в стране. Ускоренная девальвация рубля повлияла на существенное подорожание импортной техники, особенно мощных тракторов и зерноуборочных комбайнов.