Чеченский тепличный комплекс начал поставки овощей в Москву

Тепличный комплекс «Родина» начал свою работу в апреле 2015 года в г. Грозный. На сегодняшний день это самое крупное предприятие по выращиванию овощей в тепличных условиях в Чеченской республике. Данный проект стоимостью 2 млрд рублей реализован за один год на деньги Московского индустриального банка в рамках программы по импортозамещению.  По итогам прошлого года общая сумма реализованной компанией продукции превысила 150 млн рублей.

Сейчас площадь теплиц в комплексе составляет 10 гектаров, с которых собирается 5 тыс. тонн помидоров и огурцов. В будущем компания планирует расширение площадей до 30 га. Кроме того, в комплекс «Родина» входят 320 га садов интенсивного производства, где урожай ягод и фруктов достигает 15 тыс. тонн.  «Родина» обеспечивает потребителей персиками, грушами, яблоками, вишней, сливой, клубникой и малиной. Также на территории тепличного комплекса будут построены калибровочный цех и фруктохранилище.

В феврале текущего года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял о том, что к 2020 году Россия выйдет на практически полное самообеспечение молоком, мясом, овощами, а по фруктам сохранит импортные поставки только цитрусовых и экзотических видов, которые не растут на территории страны.  Сейчас тепличный комплекс «Родина» начал поставлять фрукты и овощи в крупные города России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Согласно данным Росстата, за прошлый год в сельхозорганизациях было реализовано 2,2 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта, что на 11% больше, чем в 2014 году. Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства, к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 6,5 млн тонн.