29 марта состоялось совещание по вопросам проведения весенних полевых работ

Главой Минсельхоза был предоставлен прогноз структуры посевных площадей в текущем году, который составлен с учетом роста экспортных поставок бобовых культур, а также необходимости наращивания кормовой базы в животноводстве. В частности, прогнозируется увеличение площадей под сою на 10% - до 2,2 млн га, кукурузу – на 7%, зернобобовые – на 6%. Также планируется увеличение площадей на 4% для засевания полей гречихой до 1 миллиона гектаров, озимого рапса – на 19%.  По сравнению с 2015 годом посевная площадь в России увеличится на 600 тысяч гектаров, что составит 79,6 млн га. Почти на половине площадей проведена подкормка озимых зерновых, это на 5% больше, чем годом ранее. В целом состояние озимых оценивается как удовлетворительное, в плохом состоянии находится примерно 10% площадей.

Данные, собранные с регионов, показывают, что в целом хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, ГСМ, техникой и прочими ресурсами. Отмечается, что обеспеченность семян в 2016 году лучше, чем в прошлом, а по некоторым видам культур она превышает потребности сельхозпроизводителей. Министр обратил внимание участников заседания на зависимость российских аграриев от импортных семян, в частности по сахарной свекле. Учитывая тот факт, что в 2015 году Россия вышла на первое место по объему производства сахара из сахарной свеклы, занимая 15% мирового рынка и опередив главных конкурентов – США с 14% и Францию с 11%, большая часть урожая в стране выращивается из импортных семян.

На сегодняшний день в России имеется пять действующих заводов по подготовке семян сахарной свеклы, которые в состоянии обеспечить страну качественными семенами в полном объеме. Александр Ткачев внес предложение об их частичной модернизации с вложением средств по программам поддержки отрасли. Глава ведомства уверен, что качество отечественных семян вполне конкурентоспособно на рынке, а их цена приемлема, поэтому на обсуждении данного вопроса  Александр Ткачев  говорил о готовности Минсельхоза совместно со специалистами в этой области объединить усилия для того, чтобы в ближайшее время предложить рынку лучшие гибриды семян и исправить положение с импортозависимостью в семеноводстве.  Он рекомендовал регионам внимательно проработать на местах возможности по применению отечественных семян уже в этом году.

Помимо прочего, глава Минсельхоза отметил, что достигнутые ранее договоренности с производителями минеральных удобрений о фиксации цен на основные виды соблюдаются. С 1 апреля отпускные цены на некоторые виды продукции будут снижены примерно на 10%.

Запасы дизельного топлива в регионах превышают прошлогодние на 13% (525 тыс. тонн), запасы бензина – на 24% (72 тыс. тонн). Что касается техники, то ее готовность соответствует уровню 2015 года.

Для проведения сезонных полевых работ привлечен значительный объем кредитных ресурсов. По состоянию на 29 марта сумма выданных краткосрочных кредитов превысила 50 млрд рублей. Для сохранения объемов краткосрочного кредитования на уровне прошлого года (более 800 млрд рублей), необходимо дополнительно от 30 до 40 миллиарда рублей. Александр Ткачев отметил, что сейчас на субсидирование части процентной ставки по кредитам в бюджете предусмотрено 13,5 млрд рублей.

По завершении заседания глава Минсельхоза дал предварительную оценку по урожаю. По расчетам ведомства, в текущем году при благоприятных условиях будет собрано не менее 104 млн тонн зерна.