30 марта состоялось совещание по вопросу о состоянии и перспективах развития специализированного мясного скотоводства в современных условиях

В своем выступлении замглавы Минсельхоза отметил, что за последние годы для развития животноводства сделано очень многое. Впервые российские животноводы превысили порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла почти 90%. Однако если самообеспечение страны свининой и птицей сейчас на должном уровне, то по говядине пока сохраняется дефицит. Таким образом, три четверти от общего объема потребления закрывается за счет собственного производства.

Участникам совещания было предложено обсудить такие механизмы поддержки отрасли, которые смогут обеспечить ускоренное развитие мясного скотоводства. Джамбулат Хатуов подчеркнул особую важность вопроса, учитывая тот факт, что новые стимулы позволят привлечь в отрасль инвесторов, что в свою очередь повлияет на обеспечение российских потребителей отечественной мясной продукцией в полном объеме уже к 2020 году.

Харон Амерханов, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, в своем докладе отметил положительную динамику развития мясного скотоводства, но при этом выразил мнение, что темп необходимо наращивать с помощью кластерного подхода.  В 2015 году было дополнительно произведено 46,2 тыс. тонн КРС на убой в живом весе. Увеличить объемы позволило введение 107 новых, модернизированных и реконструированных объектов мясного скотоводства. В 2016 году на Комиссию Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства было представлено 45 проектов по мясному скотоводству.

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины, внес предложения по новому формату взаимодействия крупных сельхозпроизводителей и фермеров, призванного ускорить развитие мясного скотоводства и, к тому же, значительно повысить эффективность освоения сельхозугодий. Участники заседания обсудили представленную модель создания и развития региональных кластеров по разведению специализированного КРС мясных пород, а также технологию решений всего процесса: от кормозаготовки до сбыта готовой продукции. Данная модель предполагает создание полного базового цикла производства говядины в масштабе отдельно взятого района минимум на 2000-3000 голов маточного стада. В ходе совещания было принято решение о пробном тестировании предложенной союзом модели. Пилотные проекты будут запущены на 5-7 предприятиях, руководители которых выразили свою заинтересованность данным мероприятием.