Правительство выделило почти 10 млрд рублей для производителей сельхозтехники

По распоряжению Правительства РФ от 25 марта 2016 года № 501-р из федерального бюджета планируется выделить 9,9 млрд рублей в качестве меры помощи производителям сельхозтехники.

В своем выступлении на совещании по проведению весенних полевых работ премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил тот факт, что в стране в настоящее время идёт активное обновление парка сельскохозяйственной техники. Также он подчеркнул важность поддержки производства качественной и конкурентоспособной техники внутри страны.

В 2015 году рынок сельхозтехники показал резкий спад. Проблемой снижения рынка является недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельхозпредприятий, что в итоге снижает их покупательскую способность. Для реализации имеющегося потенциала развития сельхозмашиностроения и сельского хозяйства в целом необходимо внести изменения в экономическую политику и усилить роль координации государства в данном секторе.

В связи с этим оказание финансовой поддержки предприятиям-производителям сельхозтехники будет основным мероприятием новой государственной программы. Общий объем таких субсидий составит 8,5 млрд рублей. Еще 500 млн рублей будет направлено на обновление инженерных факультетов сельскохозяйственных вузов. Данные меры позволят повысить качество образования студентов, а также даст им возможность обучаться на современной технике.

Согласно распоряжению Правительства № 501-р, отдельные субсидии пойдут на погашение части затрат производителей сельхозтехники по содержанию рабочих мест, использованию энергоресурсов, выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении техники и так далее. Кроме того, документ предусматривает возмещение части затрат предпринимателей, реализующих сельхозтехнику за пределами России. Также частичное субсидирование будет покрывать расходы на транспортировку и продвижение продукции на внешние рынки, на доработку конструкции сельхозтехники, предназначенной на экспорт и для подготовки ее производства.

Помимо прочего, Дмитрий Медведев сказал, что общая сумма, выделенная на поддержку производителей сельхозтехники, составит примерно 20 млрд рублей.