В России дешевеет плодоовощная продукция, продолжается снижение цен на мясо и яйца

Согласно данным Росстата, в марте продовольствие подорожало на 0,4% к показателю февраля (0,7%), в годовом исчислении цены выросли на 5,2%. В целом инфляция замедлилась до 0,5% против 0,6% в феврале и 1% в январе текущего года, ее уровень в марте составил 7,3% против февральских 7,3%. Ранее инфляция менее 8% в годовом выражении была зафиксирована в августе 2014 года.

Из всех категорий продуктов питания больше всего подорожали крупы и бобовые – на 1,8%, прибавив 3,5% к показателю марта 2015 года. Также статистика отмечает значительное повышение стоимости крупы гречневой – на 3,9%, хлопьев овсяных «Геркулес» -  на 3%, фасоли и гороха – на 2,3%, при этом пшено подешевело, его стоимость по сравнению с февральской стала ниже на 0,5%.

В марте лидером по уровню удорожания в годовом выражении осталось растительное масло, его цена увеличилась на 19,7%. На 1,1% выросли цены на мороженую неразделанную, соленую, маринованную и копченую рыбу, рыбные консервы и морепродукты, однако живая и охлажденная рыба стала дешевле на 1%.

Сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия прибавили 0,7%, макаронные изделия – 0,6%, молоко и молочная продукция – 0,8%. За прошедший год эти виды продовольствия подорожали до 7,1%.

В феврале заметно подорожал сахар-песок (+3%), но в марте его стоимость снизалась на 0,6%. Кроме того, Росстатом отмечено, что снижаются цены на плодоовощную продукцию – 1,3% против февральского увеличения на 2,3%. Например, огурцы и томаты подешевели на 9,7% и 7,9%; лимоны, лук, капуста белокочанная и картофель показали снижение в диапазоне от 1,4% до 3,4%. Чеснок же стал дороже, чем в феврале на 8,7%. В годовом выражении цены на плодоовощную продукцию снизились на 5,1%.

Существенно подешевели яйца – на 2,3%. Также продолжают дешеветь мясо и птица – на 0,3%. В годовом исчислении их стоимость уменьшилась на 1,4%.

Сравнивая уровни цен первых трех месяцев 2016 года с аналогичным периодом прошлого года, можно заметить, что в целом продовольственная инфляция составила 6,7%.  Александр Ткачев, глава Минсельхоза России, ранее отмечал, что по итогам года рост цен на продукты питания не должен превысить общий уровень инфляции.