В России начнется масштабное производство зелени по японской технологии

В Хабаровском крае открылся тепличный комплекс, в котором, благодаря новой технологии, будет выпускаться до 10 тысяч 800 кустов зеленого салата, базилика, горчицы и другой зелени в сутки.

Данный проект реализуют ООО «Аграрные технологии будущего» совместно с японской компанией «Мираи». Речь идет о принципиально новом подходе к овощеводству закрытого грунта, когда помещение полностью закрыто от естественного света. Такая технология позволяет выращивать зеленые культуры в полтора раза быстрее, чем в естественных условиях. Например, выращивание салата ведется в несколько ярусов на площади в один гектар.

Помимо прочего, в данном производстве имеется еще одна особенность – применение энергосберегающих технологий и экологичность. При искусственном освещении и отсутствии грунта салатные культуры выращивают без применения ГМО и химических способов борьбы с вредителями. Растения созревают в многоуровневых стеллажах. При таком подходе эффективность использования площадей значительно выше, чем при земледелии на открытом воздухе. Аналогичные тепличные комплексы есть в Японии, Гонконге и Монголии. Используемая система позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции.

Тепличный комплекс будет выпускать около 50 видов салатных культур и пряных трав. Сейчас на предприятии проводится тестирование примерно 20 культур, из которых выберут несколько для поточного производства и продажи в торговых сетях.

Несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Технологии, которые будут применяться в производстве, позволят круглогодично обеспечивать жителей региона высококачественной продукцией по доступным ценам.

Кроме Хабаровского края, японские технологии по выращиванию зелени планирую применять и в Якутии. Использование нововведений и реализация проекта тепличного комплекса будет проходить с участием партнеров из Японии.