Состоялось совещание по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования

Открывая заседание, замминистра Джамбулат Хатуов заявил, что вопросы развития малого бизнеса на селе стоят на особом контроле у главы аграрного ведомства Александра Ткачева. В ближайшее время будут проведены селекторные совещания с регионами  для того, чтобы понять потребности сельхозпроизводителей, а также услышать конкретные предложения по совершенствованию мер государственной поддержки фермеров от максимального количества аграриев.

В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие более 600 человек из семи регионов Центральной России. В их числе были представители Минсельхоза РФ, органов АПК субъектов РФ, ОАО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг», АККОР, руководители КФХ, в том числе участники программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

Участники совещания – фермеры – рассказали заместителю министра о состоянии дел в своих хозяйствах. Прозвучали доклады руководителей КФХ из Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Ивановской областей. Помимо этого, главы сельских хозяйств обсудили вопросы о необходимости упорядочения процесса по оформлению сельхозземель и отмене торгов на них, доступа к пастбищам, закупочных цен на молоко, тарифов на государственные ветеринарные услуги, доступности племенного скота и многие другие.

В ходе совещания участники были проинформированы о действующих и дополнительных мерах господдержки аграриев. Выслушав докладчиков, Джамбулат Хатуов дал соответствующие поручения федеральным ведомствам и органам управления региональных АПК. Отчеты о выполнении поручений исполнители будут предоставлять на последующих селекторных совещаниях, которые будут проводиться также в режиме видеоконференции.