Состоялось селекторное совещание по вопросам оптимизации мер господдержки малого бизнеса на селе в Приволжском федеральном округе

В мероприятии приняли участие более 500 человек из 9 регионов Приволжского федерального округа - депутат Государственной Думы РФ Геннадий Кулик, представители Минсельхоза России, органов АПК субъектов РФ, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг», АККОР, руководители крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, информационно-консультационных служб субъектов Российской Федерации, органов муниципальных управлений, общественных объединений фермеров.

На аналогичном совещании, состоявшемся 5 апреля с регионами Центральной России, Джамбулат Хатуов сообщил, что видеоконференции планируется провести со всеми регионами страны, с тем, чтобы получить обратную связь с максимальным количеством фермеров.

Открывая заседание, замглавы аграрного ведомства заявил, что в 2015 году более 10% продукции от общего объема сельхозпроизводства принесли фермеры, и с каждым годом вклад фермеров стабильно растет. Учитывая тот факт, что аграрный сектор показывает положительную динамику роста при текущей экономической ситуации, руководители КФХ и личных подсобных хозяйств должны быть готовы внести предложения по оптимизации мер государственной поддержки малого бизнеса на селе.

В ходе заседания участники отметили, что в отношении крестьянских фермерских хозяйств государство оказывает немалую поддержку. Это выражается в росте объемов финансирования грантовых программ фермеров и кооперативов, поддержке реализации сельхозпродукции, проработке вопросов обеспечения КФХ высокопродуктивным скотом.

Руководство Минсельхоза России получило исчерпывающую информацию о состоянии дел в своих хозяйствах и имеющихся проблемах от фермеров из Татарстана, Мордовии, Пармского края, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы производственных показателей в хозяйствах, занимающихся молочным животноводством. Джамбулат Хатуов выразил мнение, что КФХ недостаточно изучают и внедряют опыт передовых хозяйств, что существенно замедляет темпы роста эффективности хозяйств. Органы управления АПК субъектов РФ получили рекомендации по усилению работы по обучению фермеров современным эффективным методикам производства продуктов животноводства.

Фермеры задавали вопросы о повышении тарифов на электроэнергию, доступе к землям сельхозназначения, мелиорации земель, низких закупочных ценах, а также говорили о необходимости строительства и ремонта дорог и пересмотре сроков и условий предоставления грантов.

Подведя итоги совещания, Евгений Громыко и Джамбулат Хатуов поручили региональным органам АПК и департаментам министерства в максимально короткие сроки внести предложения по урегулированию поднятых фермерами проблемных вопросов.