Состоялось заседание Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк», на котором была утверждена Новая Стратегия до 2020 года

АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году и на сегодняшний день является главным кредитором АПК страны. РСХБ входит в число самых крупных и устойчивых банков России по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности российских банков. 100% акций Банка находятся в собственности Российской Федерации. В прошлом году Банком выдано на развитите сельского хозяйства 631 млрд рублей.  АО «Россельхозбанк» является активным участником Государственной программы развития агропромышленного комплекса страны, а также выполняет задачи по финансированию российских сельхозтоваропроизводителей.  

В 2015 году на долю Банка пришлось две трети выданных аграрным организациям инвестиционных кредитов и более половины краткосрочных кредитов. Теперь возникла необходимость в дальнейшем увеличении объемов кредитования, также нужно учитывать санкции со стороны стран Запада и дефицит долгосрочного фондирования на внутреннем рынке, поэтому Россельхозбанку необходима поддержка государства через взносы в капитал и долгосрочное фондирование для успешного решения задач.

В 2014-2015 годах внешние экономические условия существенно изменились, что не замедлило отразиться на Стратегии Россельхозбанка. Кроме того, обновленная Стратегия включает в себя новые задачи и обязательства Банка по комплексной поддержке российской экономики, а также актуальность макроэкономических прогнозов до 2020 года. В текущей экономической ситуации реализация бизнес-модели универсального коммерческого банка и положений Стратегии позволит Россельхозбанку так же эффективно решать госзадачи в аграрном секторе и прочих приоритетных отраслях. Помимо этого, будут созданы условия для обеспечения развития и конкурентоспособности Банка, соблюдения нормативных требований регулятора, а также достижении целевых уровней рентабельности.

Стратегия Банка дорабатывалась с учетом предложений Минсельхоза России и получила поддержку главы аграрного ведомства Александра Ткачева, который отметил, что принятие обновлённой Стратегии Банка очень своевременно и необходимо.

По итогам заседания Наблюдательного совета Аркадий Дворкович выступил с речью, в которой отметил, что Правительство РФ намерено и дальше поддерживать программы Россельхозбанка в рамках государственной программы, так как роль банка весьма важна в развитии отрасли сельского хозяйства.