Южный и Северо-Кавказский федеральные округа начали сев кукурузы на зерно

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ сообщила, что сельхозпроизводители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начали сев кукурузы на зерно. По состоянию на 10 апреля было засеяно 31 тыс. га, что составляет приблизительно 1% от запланированной площади – 2,33 млн га.

В целом в стране на 10 апреля яровыми культурами было засеяно 1,5 млн гектаров. Это 2,8% от запланированной площади сева (52,6 млн га) и на 0,2 млн гектаров меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. При этом засеяно яровыми зерновыми культурами 911,8 тыс. га (2,9% к прогнозу).

7 апреля Минсельхоз также отметил, что, в свою очередь, в Китае к 2020 году площади выращивания кукурузы могут сократиться на 3,3 млн гектаров (8,2 млн акров), что на треть уступает показателю текущего сезона. Уже в 2016 году будут сокращены более 1,5 млн акров, в то время как в основных районах посевные площади зерновой кукурузы будут стабилизированы. В засушливых районах страны фермеры будут выращивать зеленый корм и люцерну, а в северо-восточных провинциях Китая планируется расширение площадей под сою.

Также Китай намерен отказаться от накопления запасов кукурузы.  На сегодняшний день в Китае накоплено 250 млн тонн агрокультуры, что превышает потребление зерновой в стране. Качество зерна, находящегося в госрезерве ухудшается, учитывая тот факт, что оно находится на хранении уже более трех лет. Кроме того, такие резервы привели к искусственному повышению внутренних цен на кукурузу в Китае, вследствие чего они превысили мировые на 30-50% и спровоцировали скачок импорта кукурузы и альтернативных зерновых в прошлом году.