В Ростовской области планируется строительство фермы стоимостью 1,9 млрд рублей

Вице-губернатор Ростовской области Вячеслав Василенко сообщил, что «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева планирует построить ферму на 2,8 тыс. дойных коров в Ростовской области. В проект будут вложены инвестиции в размере 1,9 млрд рублей. Данный проект станет самым крупным в секторе молочного животноводства области. Начало работ первой очереди на 1,2 тыс. животных начнется осенью текущего года.

Выход в Ростовскую область запланирован компанией уже давно. Ранее руководители «Агрокомплекса» уже говорили, что компания планирует покупать землю и расширяться. Генеральный директор холдинга Евгений Хворостин в последнее время делал ставку на рост за счет покупки активов, а не их создания с нуля. Например, не так давно холдинг приобрел «Павловский сахарный завод», а в 2015 году – свинокомплекс «Киево-Жураки АПК» в Адыгее, хозяйство «Атаманское» и предприятия Valinor. Два года назад компания получила непрофильные активы PepsiCo с общим земельным банком 30 тыс. га и хозяйство «Большевик» с 5,5 тыс. га, а также пять предприятий «Север Кубани» с 36 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения.

Осенью прошлого года «Агрокомплекс» сообщал о намерении запустить к 2017 году сырзавод мощностью свыше 16 тыс. тонн продукции в год, который размещается в станице Выселки Краснодарского края. Предполагается, что завод должен стать крупнейшим на юге России. Кроме того, в планах холдинга стояло возведение нескольких молочных ферм на 102 тыс. коров, для обеспечения сырзавода собственным сырьем. По предварительной оценке, стоимость планируемого создания первой очереди завода и ферм равнялась 8 млрд рублей.

На сегодняшний день «Агрокомплекс» занимает 11% рынка Кубани по продажам готовой молочной продукции и собирается довести эту долю до 25%. По итогам прошлого года компания стала крупнейшим в стране производителем молока-сырья с 200 тыс. тонн. В течение пяти лет «Агрокомплекс» намерен увеличить показатели валового надоя до 360 тыс. тонн.

В целом все молочные хозяйства Ростовской области произвели более 1 млн тонн молока за 2015 год. Это на 900 тонн больше, чем в 2014 году и на 1,5 тыс. тонн выше показателя 2013 года. Ростовская область занимает пятое место в стране по объему валового надоя. Характерно, что на долю промышленного сектора приходится всего 16% производимого молока, остальное дают хозяйства населения. Сейчас в регионе молочным животноводством занимаются 189 предприятий, из них 81 – сельскохозяйственные организации и 108 – крестьянские (фермерские) хозяйства.