Состоялось совещание по вопросам поддержки малых форм хозяйствования субъектов Северо-Западного ФО

В мероприятии, которое проходило 8 апреля в режиме видеоконференции, приняли участие около 150 человек: представители Министерства сельского хозяйства РФ, органов АПК субъектов РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга, АККОР, руководители КФХ, сельхозкооперативов, региональных информационно-консультационных служб, органов муниципальных управлений, общественных объединений фермеров.

Открывая заседание, Евгений Громыко отметил, что Минсельхоз России уделяет особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства на селе. Поддержка аграриев увеличивается с каждым годом с целью формирования фермерства как среднего класса на селе и в целом развития отрасли.

Главы крестьянских фермерских хозяйств из Республик Карелия, Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей проинформировали первого заместителя министра о состоянии дел в своих хозяйствах и существующих проблемах.

Кроме того, фермеры обсуждали насущные вопросы повышения тарифов на электроэнергию, закупочных цен на молоко, тарифов на государственные ветеринарные услуги, мелиорации сельхозземель, а также необходимости упорядочения процесса по оформлению земель и отмене торгов на них.

В прошлом году 148 начинающих фермеров из Северо-Западного федерального округа получили грантовую поддержку в размере 192,8 млн рублей. Из них 134,4 млн рублей выделено из федерального бюджета. Средний размер гранта составил 1,3 млн рублей. В текущем году предусмотрено 202,9 млн рублей на финансирование мероприятий по грантовой поддержке 176 начинающих фермеров федерального округа.

По итогам совещания Евгений Громыко поручил региональным органам управления АПК и департаментам ведомства представить предложения по решению проблем, озвученных аграриями.