Минсельхоз подготовил ряд предложений по развитию отрасли тепличного овощеводства

В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», после чего Минсельхоз подготовил ряд предложений по развитию отрасли тепличного овощеводства. Предлагаемые меры направлены на работу по обеспечению населения страны отечественными тепличными овощами во внесезонный период в объеме 85% от потребности.

Одну из лидирующих позиций по производству зелени и овощей закрытого грунта занимает Южный федеральный округ.  Два года назад Кубань стала второй в России и первой среди прочих регионов ЮФО по производству овощной продукции в теплицах. На Кубани под овощеводство выделены значительные площади, а количество тепличных хозяйств увеличивается каждый год. Например, в прошлом году начали работу больше 50 гектаров новых теплиц, а к концу текущего года будет введено еще 13 гектаров теплиц.

Не так давно на Кубани была разработана программа создания заготовительных организаций для хранения продукции теплиц. К настоящему времени завершено строительство первых двух оптовых распределительных центров площадью 10 гектаров. В каждом центре планируется хранить более 6 тыс. тонн продукции. Как сообщает Кубанский Минсельхоз, в 2015 году в открытом грунте произведено 730 тыс. тонн овощей. Это почти на 40 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. В закрытом грунте хозяйства вырастили 72 тыс. тонн продукции. Производители планируют вырастить уже 780 тыс. тонн овощей в открытом грунте в текущем году.

Для того, чтобы достигнуть показателей по импортозамещению, поставленных президентом, органы управления АПК субъектов РФ предложили к 2020 году построить еще 1537 гектаров новых теплиц, а также модернизировать 368 гектаров действующих теплиц. Таким образом, прирост валового производства овощей в построенных теплицах к концу 2020 года ожидается в объеме 768,6 тыс. тонн, а в модернизированных хозяйствах – более 140 тыс. тонн продукции.

 На сегодняшний день больше всего тепличных овощей производится в Приволжском федеральном округе (52,7 тыс. тонн). Центральный федеральный округ обеспечивает население продукцией в объеме 45,2 тыс. тонн, Южный федеральный округ – 20,8 тыс. тонн, Сибирский федеральный округ – 16,8 тыс. тонн овощей.