Минсельхоз предложил выдать аграриям аванс

Представитель Минсельхоза сообщил о введении новой меры поддержки аграриев – выплате компенсаций процентов по кредиту авансом. Таким образом, государственная помощь будет быстрее доходить до производителей. Кроме того, нововведение поможет сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства, а также поставит их в более комфортные финансовые условия. К тому же, предполагается, что это послужит дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Проект постановления о принятии мер по поддержке аграриев опубликован на сайте regulation.gov.ru. Пока он проходит антикоррупционную экспертизу, которая будет длиться до 14 апреля. По расчетам Минсельхоза, постановление может вступить в силу уже в 3 квартале текущего года, и тогда авансирование будет распространено как на краткосрочные, так и на инвестиционные кредиты.

На субсидии по инвестиционным кредитам АПК в бюджете 2016 года предусмотрено 50 млрд. рублей, на субсидирование краткосрочных кредитов – 13,6 млрд рублей. Эти средства сельхозпроизводители смогут получить только после погашения кредита, предварительно доказав целевое использование кредита и уплату процентов. Компенсация части процентной ставки по кредитам из федерального бюджета составит: 80% ставки рефинансирования ЦБ для проектов в птицеводстве и свиноводстве; 100% - для проектов, связанных с разведением КРС. Производители, занятые в растениеводческой отрасли, могут рассчитывать на погашение 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Для получения авансовой выплаты по новому проекту производитель должен будет предоставить банковскую гарантию, а также доказать целевое использование кредита, по которому выплачиваются субсидии, иначе ему придется вернуть сумму аванса. Любой сельхозпроизводитель, который, как и сейчас, будет утвержден региональными властями для получения государственной поддержки, сможет получить аванс.