Сбербанк планирует выдать аграриям 350 млрд рублей кредитных ресурсов

В текущем году Сбербанк собирается выдать сельхозтоваропроизводителям 350 млрд рублей кредитов. 100 млрд рублей от общего объема средств придется на инвестиционные кредиты на срок до 10 лет. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, будучи на международном форуме «Овощкульт», заявил, что это примерно 1 млрд рублей в день, включая выходные, праздники и так далее. Правление банка считает, что средства, выданные аграриям в текущем году – существенная помощь индустрии для того, чтобы она развивалась и становилась все более конкурентоспособной.

Общий кредитный портфель предприятий агропромышленного комплекса в Сбербанке составляет приблизительно 600 млрд рублей. Несколько лет назад Сбербанк начал уделять гораздо больше внимания агрокомплексу. В 2015 году было выдано сельхозпредприятиям на 70% больше финансовых ресурсов, чем в 2014 году. А с начала 2016 года уже на 40% больше, чем в прошлом. Кроме традиционных банковских продуктов банк предлагает сельскохозяйственным организациям также лизинг и факторинг.

По словам Льва Хасиса, на сегодняшний день 56% крупных и малых предприятий АПК являются клиентами Сбербанка. Рыночная доля в кредитовании АПК составляет 35%. Продуктами банка пользуются такие агрохолдинги как «Черкизово», «Мираторг», «Талина» и многие другие.