Вопрос о сроках проведения интервенций зерна остается открытым

В апреле текущего года были окончены закупки зерна в государственный интервенционный фонд, и сразу встал вопрос о сроках проведения интервенций зерна в этом году. Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, курирующий АПК страны, заявил, что старт будет назначен в зависимости от состояния рынка.

Состояние рынка подвергается еженедельному мониторингу. По аналитическим данным, сейчас ситуация на рынке вполне нормальная, но, если потребуется, сроки проведения зерновых интервенций будут пересматриваться. Со временем будет принято решение о начале интервенций летом, как было в 2015 году, или же в сентябре.

В прошлом году на проведение зерновых интервенций в отношении зерна правительство, в рамках антикризисного плана, распорядилось выдать 1498,9 миллиона рублей.

19 августа 2015 года зерновые интервенции стартовали в Крыму. Крымский федеральный округ первым закончил уборку зерновых с высокими показателями качества и количества урожая. Крымская площадка биржи для проведения интервенций была организована летом прошлого года для проведения торгов на полуострове. На Национальной торговой бирже в Москве в первый день торгов зерновые интервенции не принесли Минсельхозу ни одной тонны зерна. 20 августа три региона – Волгоградская, Ростовская и Саратовская области – выставили на торги 13 636 тонн пшеницы. По мнению экспертов, причиной того, что аграрной ведомство не смогло закупить зерно, стало резкое понижение рубля, а также ожидание определенности со стороны растениеводов. Позднее, из-за низкого интереса производителей, было принято решение о повышении цен на зерно.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства России, на 31 марта текущего года объем государственного инвестиционного фонда составил 3 млн 149,9 тыс. тонн, с учетом зерна, которое было куплено в ходе предыдущих интервенций.