Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

Кадастровая стоимость — расчетная величина, формирующаяся на основании экспертной государственной оценки. При этом учитывается целевое назначение конкретной территории. Размер кадастровой стоимости — один из основополагающих факторов, влияющий на экономическую эффективность использования земли. Сегодня узнать актуальную расчетную величину можно на официальном интернет-ресурсе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. На сайте размещена понятная электронная карта РФ. Законодательным путем стоимость земли регламентирована статьей 66 ЗК РФ. Данная денежная расценка требуется преимущественно для определения налогообложения. Узнать кадастровую стоимость земельного участка допустимо и для других целей.

Расчет кадастровой стоимости земельного участка

Получить точные сведения о ценности территории допускается самостоятельно или с помощью специалиста. Для этого следует воспользоваться универсальной формулой Пуз × (Рп+Рс) × К. Теперь подробно разберем каждую составляющую:

  • Пуз — площадь территории, указывается в квадратных метрах.
  • Рп — особые свойства быта населенного пункта, его обустроенности. Обозначается в формате руб/кв. м.
  • Рс — формат сделки.
  • К — переходной коэффициент.

Обычно для расчета кадастровой стоимости земельного участка, работы с формулой требуется помощь эксперта, так как нужна не только конкретная информация, но и специальные навыки.

При наличии выхода в Интернет можно воспользоваться более простым и экономящим время способом — перейти на сайт Росреестра. На публичной карте следует ввести кадастровый номер объекта. На странице «Тематическая карта» нужно отметить параметры «Кадастровая стоимость за метраж». Вы не согласны с решением государственных экспертов? Тогда стоит разобраться в комиссии по спорам в Федеральной палате или высшей инстанции.

Оспаривание кадастровой стоимости земли

Если владелец земли считает, что участок оценили некорректно, то он имеет право ее официально оспорить. Чаще всего это происходит, когда при расчете были включены недостоверные цифры, или же нужно установить актуальную рыночную стоимость территории. Внесудебное оспаривание кадастровой стоимости происходит следующим образом:

  • Подача заявления в комиссию Федеральной палаты.
  • Предоставление документов на участок, кадастровой справки, бумаги, которая указывает на недостоверность данных о земле, отчета об оценке рыночной стоимости, положительного экспертного заключения.
  • Принятие участия в заседании членов комиссии или ожидание их решения.

Согласно российскому законодательству, владелец участка имеет возможность миновать обращение в комиссию, отправив исковое заявление в суд. Сделать это он может самостоятельно или же заручиться помощью опытного юриста.

Изменение кадастровой стоимости

Предусмотрено несколько ситуаций, когда уменьшается/увеличивается кадастровая стоимость территории. Это:

  • смена категории;
  • упорядочение границ, изменение площади;
  • смена типа использования земли.

Нередко наблюдается ситуация, когда кадастровая стоимость участка необоснованно завышается. Ее можно уменьшить, предоставив весомые аргументы. Например, подтвердив, что рыночная стоимость земельного участка гораздо ниже. Обычно такие вопросы решаются в судебном порядке. Обратиться с иском может и владелец, и арендатор земли. В арбитражный суд рекомендуется направлять заявления юридическим лицам, а в суд общей юрисдикции подают иски физические лица. Изменение кадастровой стоимости строго регламентировано. Гораздо быстрее добиться положительного решения в пользу владельца участка можно с помощью квалифицированного юриста.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки для приусадебного хозяйства на выгодных условиях.