Госдума одобрила законопроект по сокращению допустимого срока неиспользования сельскохозяйственных земель

Законопроект, одобренный депутатами в первом чтении и  вносящий поправки в земельное законодательство, регулирующее оборот сельхозземель, был внесен на рассмотрение в феврале текущего года депутатами фракции «Единая Россия». Подготовленные ими поправки в законодательство – результат исполнения послания президента России В. Путина Федеральному Собранию, в котором обозначалась необходимость начала обработки значительных массивов земельных участков сельхозназначения, которые не используются собственниками совсем или используются ненадлежащим образом.

Поправки, внесенные в законодательство, предусматривают уменьшение срока, по прошествии которого может быть начата процедура изъятия земельного участка сельхозназначения у владельца, который не использует принадлежащую ему землю в сельскохозяйственных целях. Ранее такой срок равнялся пяти годам.  Законопроект 2016 года предусматривает включение срока, отведенного на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования земли. Отсюда следует, что допустимый период неиспользования земель сельскохозяйственного назначения сокращается с 5 до 2 лет.

Сведения о собственниках земельных участков, допустивших ненадлежащее использование или неиспользование земли для ведения сельхоздеятельности в течение 3 и более лет подряд, будут вносится в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также для недобросовестных владельцев законом предусмотрена обязанность начать обрабатывать землю в течение одного года с момента возникновения права собственности на такой участок.

Согласно статье 8.8 КОАП РФ, за невыполнение данной обязанности собственник земельного участка сельхозназначения может быть оштрафован. Наказание в виде штрафа предусматривается для физических лиц в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

В том случае, если и после выплаты штрафа собственник не начнет использовать землю в сельскохозяйственных целях, то в течение одного месяца после информации о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, органы исполнительной власти субъекта федерации будут обязаны обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

Кроме того, в законопроекте содержатся положения, в соответствии с которыми в законодательство вносятся изменения о надзоре за использованием земель сельхозназначения. Надзорные органы будут вправе подвергнуть проверке соблюдение требований использования сельхозземель в отсутствие собственников и арендаторов участка.