В России отмечается сокращение посевов ржи

В посевном сезоне-2016 в России наблюдается сокращение посевов ржи. В прошлом году в Российской Федерации посевные площадки под рожью снизились до минимального для страны показателя – 1,291 млн гектаров против 1,875 млн гектаров 2014 года. Соответственно сократился валовый сбор ржи. За счет уменьшения площадей сева и снижения урожайности культуры, сбор составил 2,086 млн тонн.

Сейчас сельскохозяйственные производители переориентируются на другие культуры. Это связано с существенным снижением спроса на рожь, а также низкой рентабельностью её производства. Участниками российского рынка ржи отмечено, что происходящее сокращение производства и дефицит предложений стали причиной небывало высоких цен на российскую рожь фактически на протяжении всего текущего сезона.

Минсельхоз России планировал выделить примерно 4 тыс. тонн ржи из интервенционного фонда по цене закупки республике Крым и Севастополю. Пресс-служба ведомства пояснила, что Крым не выращивает рожь и её закупка по рыночным ценам и доставка из производящих регионов обходилась на момент принятия решения очень дорого.