Правительство провело экспертизу на предмет наличия конфликта интересов у министра сельского хозяйства

Экспертиза, проведенная правительством на предмет наличия у главы Минсельхоза России конфликта интересов, связана с родственниками Александра Ткачёва, владеющими крупным агробизнесом.  Уведомление было рассмотрено специальной комиссией, которая и вынесла заключение по окончании проведения экспертизы.

Александр Ткачев направил свой запрос в правительство 11 января. 19 апреля пресс-служба Министерства сельского хозяйства сообщила о том, что уведомление министра рассмотрено и принято решение признать, что при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов не был допущен.

Александр Ткачёв был назначен главой аграрного ведомства президентом Владимиром Путиным 22 апреля 2015 года. До назначения на пост министра Ткачёв с 2001 года был губернатором Краснодарского края. О том, что конфликт интересов нового министра весьма возможен, заявил заместитель председателя антикоррупционного комитета Государственной думы Александр Хинштейн. Соответствующий вопрос депутат задал Ткачеву 30 ноября прошлого года на встрече руководителя Минсельхоза с фракцией «Единая Россия».

«Фирма «Агрокомплекс» - одно из крупнейших предприятий Краснодарского края, которое было основано в 1993 году Николаем Ткачёвым, отцом действующего министра. До марта 2002 года члены семьи Ткачёвых продолжали оставаться акционерами компании: 1% акций принадлежал брату Александра Ткачёва, их отцу – 0,67%. Николай Ткачёв являлся председателем совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» до самой смерти в августе 2014 года. В марте 2015 года на общем собрании акционеров было принято решение о переименовании компании в АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва». Также родственникам Александра Ткачёва принадлежит ряд активов, не связанных с «Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева». Например, жена министра Ольга Ткачёва владеет виноградарским хозяйством «Шато де Талю», которое находится в Геленджике.

Глава Минсельхоза не отрицал, что его родственники владеют сельскохозяйственными предприятиями. Летом 2015 года на встрече с журналистами он говорил, что сам не видит конфликта интересов. По мнению Ткачёва, это обычные сельхозпредприятия – заводы, фабрики, - которые созданы в 1995-1996 годах, производящие молоко, мясо, хлеб, яйца, и решение об их продаже должны принимать родственники.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.