В России будут искусственно повышать спрос на мясо

Импортозамещение для мясной отрасли в России оказалось весьма эффективным, вследствие чего производство мяса фактически достигло полного пика развития. Однако лимит в производстве создает падение спроса на мясные продукты. Согласно мнению экспертов, следует как можно быстрее начать повышать внутренний спрос на мясо.

Повысить спрос россиян на мясо можно искусственно. Например, пропагандируя белковое питание, развивая экспорт мясных продуктов и выделяя минимальный продуктовый набор малоимущим семьям (в подобный набор можно было бы включить консервированное мясо и птицу, а также свежие продукты).

Для вновь построенной, огромной птицеводческой отрасли страны поддержка внутреннего спроса может стать как нельзя кстати. Стагнация цен, когда уже три года цена не догоняет инфляцию, снижение рентабельности при медленном росте экспорта в больших объемах – все это является большим риском для отрасли птицеводства, обеспечивающей 50% долю в структуре потребления мяса. Похожая проблема предвидится и в свиноводческой отрасли. Ее доля в общем объеме потребления мяса в России составляет 32%.  Именно на эти отрасли приходится 82% всего мяса, потребляемого в России, и они же обеспечивают ценовую, а, следовательно, социальную стабильность на рынке животного белка.

Недавно Минэкономразвития предоставил расчеты, согласно которым импорт продукции, которая входит в список запрещенной для поставок, сократился в два раза за первые месяцы 2016 года. В сравнении с первым полугодием 2015 года, сокращение составило 46%, то есть 6 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Статистика Федеральной таможенной службы показывает, что ввоз импортного мяса на территорию РФ уменьшился до суммы в 960 млн долларов, тогда как годом ранее эта цифра составляла 1,7 млрд долларов. Импорт рыбы и рыбной продукции упал с 985 млн до 446 млн долларов. Молока и молочной продукции Россия получает на 195 млн против 343 млн долларов.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для ведения фермерского хозяйства на выгодных условиях.