Италия будет помогать российскому импортозамещению

Италия будет помогать Российской Федерации в процессе импортозамещения продовольствия. Проекты, которые предложило итальянским коллегам Министерство сельского хозяйства РФ, начнут реализовываться уже в текущем году.

Совместные проекты подразумевают строительство сельскохозяйственных комплексов, линий по производству продовольствия, где основной упор будет сделан на сыры, проектах в области логистики и сбыта, реализация которых будет происходить с помощью инвестиций и технологий итальянских производителей. Глава аграрного ведомства Италии Джезеппе Кастильоне заявил, что к реализации проектов страны смогут приступить уже в октябре.

Российский Минсельхоз передал итальянской стороне на рассмотрение 29 инвестиционных проектов, которые планируется реализовывать в девяти регионах: Башкирии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Костромской, Московской, Оренбургской и Тамбовской областях. При том, что санкции запрещают экспорт продуктов питания, нет запрета на инвестиции и технологии производства.

Общий объем инвестиций пока еще не определен, более конкретно проекты будут обсуждаться в июне. Джузеппе Кастильоне в интервью с журналистами рассказал о том, что Италия очень заинтересована в преодолении трудного периода, в который вошла страна с введением санкций. Итальянцы предлагают работать в двух направлениях: улучшение производительности в российском сельском хозяйстве, где возможно развить показатели за счет итальянских технологий, инноваций и ноу-хау, и расширение возможностей итальянских компаний для международного сотрудничества.

Стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци намерен обсудить вопрос об отмене продовольственных санкций во время встречи с президентом Владимиром Путиным. В Кремле отмечают, что Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на ограничения и в любой момент готова обсудить этот вопрос со странами Европы.