Как оформить земельный участок в собственность?

Исходя из того, каким путем была получена земля, есть 4 основных способа приобретения права собственности. Обычно люди становятся обладателями участков:

  • по договорам купли-продажи или мены;
  • в результате наследования или по дарственной;
  • в порядке приватизации земли, которая ранее относилась к собственности муниципалитета, государства;
  • в результате передачи земли в виде уставного капитала зарегистрированному юрлицу.

Чтобы оформить участок земли в собственность, перешедший в руки нового владельца при заключении договора купли-продажи или по дарению, нужно собрать пакет документов и подать заявление в УФСГ Регистрации, Кадастра и Картографии. В государственное учреждение следует предоставить паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а также выписку из кадастрового плана, квитанцию об уплате пошлины, договор, согласие обеих сторон, подтвержденное нотариусом. Помимо этого, потребуются документы от лица, которое отчуждает землю.

Как переоформить земельный участок на другого человека?

Если требуется в ближайшее время сменить владельца земли, то делают это одним из стандартных способов: заключают договор купли-продажи или же дарения. Это обычные процедуры, которые требуют следования законодательным нормам. Чтобы процесс прошел без заминок, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  • детально описать в договоре все постройки, возведенные на участке;
  • учесть, что постройки и земля являются единым целым, поэтому нет возможности оформить договор без права собственности на объекты;
  • переоформление участка на мужа или жену требует подробной консультации юриста, поскольку присутствует фактор совместной собственности.

Перед тем как переоформить земельный участок на другого человека, следует тщательно проверить достоверность всей документации, чтобы впоследствии не возникало проблем с пользованием недвижимостью.

Как оформить куплю-продажу земельного участка?

Продавец должен быть законным собственником земли. В противном случае сделка окажется недействительной, а затраченные материальные средства придется пытаться компенсировать через суд. Чтобы оформить куплю-продажу земельного участка, обязательно следует: сформировать договор и поставить на нем подписи обеих сторон; затем, собрав бумаги, предоставить их в соответствующее отделение Росреестра.

Чтобы подтвердить правомерность действий, продавцу нужно принести кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. Также понадобится свежая выписка из Единого Госреестра.

Договор купли-продажи оформляется письменно в 3 экземплярах. Все они подписываются обеими сторонами. Законодательство не предусматривает обязательное заверение данной бумаги нотариусом. В договоре важно указать:

  • предмет недвижимости;
  • стоимость;
  • адрес и площадь;
  • категорию и вид разрешенного пользования;
  • кадастровый номер.

Желательно отметить информацию о документах, подтверждающих законность действий продавца, а также номер и конкретную дату госрегистрации права в ЕГРП.

Как переоформить земельный участок на родственника?

Если есть необходимость сменить собственника, сделав новым владельцем родственника, то обычно прибегают к процедуре дарения. Это выгоднее, нежели оформление сделки купли-продажи. Однако размер налога зависит от степени родства. Если земля передается родителям, жене, мужу или детям, то они освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество. В других случаях лицо, в пользу которого переходит участок, должно заплатить в казну 13 % от стоимости недвижимости. Бумаги, необходимые для сделки:

  • свидетельство о госрегистрации права на землю;
  • справка об ограничениях на отчуждение земли;
  • выписка о нормативной стоимости;
  • справка о полной уплате земельного налога;
  • справка о присутствии построек.

Чтобы переоформить земельный участок на родственника, также нужно предоставить заявления обеих сторон, паспорта, квитанции об оплате услуг. Не менее важными документами являются кадастровый план и его копия, правоустанавливающие бумаги на строения. В ряде случаев требуются удостоверение опекуна и свидетельство об усыновлении.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.