Для реализации Государственной программы необходим мониторинг сельскохозяйственных земель

Государственный мониторинг сельхозземель – это важный источник получения информации об основном средстве производства в аграрном секторе.

Сведения, полученные в результате осуществления госмониторинга, необходимо обединить в едином информационном ресурсе – Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.  

К таким сведениям относятся: сведения о видах сельскохозяйственных угодий, типах почв, сведения о мелиорации сельскохозяйственных земель и фактическом использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также сведения о землях сельхозназначения, содержащиеся в иных государственных информационных ресурсах – государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В целях финансового обеспечения мероприятий по созданию указанной информационной системы и наполнению ее сведениями о землях сельскохозназначения по результатам осуществления госмониторинга таких земель постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1421 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия дополнена новым мероприятием – «Обеспечение государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения».