С 1 июня на Дальнем Востоке начинает работу российско-китайский агрофонд

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что 26 апреля текущего года акционеры подписали соглашение о создании российско-китайского агрофонда, который начнет работу с 1 июня. На Восточном экономическом форуме будут представлены серьезные агропроекты, которые этот фонд финансирует.

Объем инвестиций фонда насчитывает около 650 миллиардов рублей. 90% финансирования – от партнеров из Китая, 10% предоставляет Фонд развития Дальнего Востока. Александр Галушка также подчеркнул, что в управляющей компании 51% акций - у Российской Федерации, а 49% принадлежит китайским партнерам, земля будет предоставляться только российским компаниям для сельхозпроизводства, а не менее 80% рабочей силы – это граждане России.

Привлечение иностранцев допускается, но не более 20%. Кроме того, приоритетными будут российские поставщики сельскохозяйственной техники и средства механизации для реализации аграрных проектов на Дальнем Востоке. Также в соглашении оговорено создание условий для локализации на Дальнем Востоке российских производителей.

2-3 сентября 2016 года на Восточном экономическом форуме, который будет проходить во Владивостоке, будут представлены первые проекты, которые финансирует российско-китайский агрофонд.