Сибирские регионы будут поставлять зерно в Китай

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил о том, что в стране разрешены поставки зерна в Китай. Поставлять злаковые культуры в соседнюю страну будут сибирские регионы.

Министр сельского хозяйства рассказал о том, что поставками зерна в Китай займутся Алтайский и Красноярский край, Томская и Новосибирская области.  На продовольственной выставке SIAL China в Шанхае Александр Ткачев отметил, что «это здорово, потому, что у этих территорий нет выхода на южные порты – наши традиционные места экспорта зерна». При этом экспорт российского зерна будет осуществляться также в Японию и Южную Корею, а его объемы будут составлять сотни тысяч тонн.

Россия продолжает наращивать урожай зерна. В этом году с полей планируется собрать 105 млн тонн. При этом из общего объема пшеница составит свыше 62 млн тонн. Такой объем полностью обеспечивает внутренние потребности и позволит поставить за рубеж порядка 24-25 млн тонн. При этом в 2015 году экспорт пшеницы из РФ составил почти 22 млн тонн.

На шанхайской продовольственной выставке Александр Ткачев заявил общественности, что в нынешнем сельскохозяйственном году страна сохранит положение ведущего экспортера пшеницы.  В своей речи глава российского аграрного ведомства говорил о том, что Россия стала лидером, обогнав Канаду и Америку, и рассчитывает на удержание первенства – почти 25 миллионов тонн экспорта пшеницы.