Отклонен проект закона о введении штрафов за торговлю санкционными продуктами

Депутаты фракции ЛДПР выступили с инициативой ввести штрафы за торговлю запрещенной к ввозу в РФ продукцией. Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал отклонить в первом чтении проект закона о введении штрафов за торговлю запрещенной к ввозу в РФ продукцией. Председатель комитета Владимир Плигин заявил на заседании, что основания для установления административной ответственности за продажу таких товаров отсутствуют.

Депутатами фракции ЛДПР было предложено ввести в КоАП новую статью - «Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством».

Предполагалось, что за нарушение этой статьи виновные обязаны будут выплатить штраф: должностные лица - в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Авторы пояснительной записки отметили, что в настоящее время в России продолжается торговля запрещенными видами товаров, главным образом потому, что торгующим «санкционкой» не грозит никакое наказание, кроме изъятия и уничтожения запрещенной продукции.