Министерство промышленности и торговли будет заниматься вопросом обеспечения регионов продуктовыми рынками

Министерство промышленности и торговли, решая вопрос обеспечения регионов продуктовыми рынками, рассчитает нужное количество торговых мест на тысячу человек. Места будут предоставлены для торговли мясными, молочными продуктами, овощами, фруктами и другими товарами, которые выпускают сельхозпредприятия.

На законодательном уровне предстоящие изменения оговорены в нормативе, находящемся в проекте поправок в постановление Правительства № 291 от 9.04.2016 г. Постановление устанавливает нормативы по минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, к которым могут относиться, например, магазины и торговые центры.

Для того, чтобы подсчитать эффективность норматива, будут учитываться все типы рынков: специализированные сельскохозяйственные и до 30% площадей универсальных. Кроме того, такой норматив поможет решить некоторые назревающие проблемы в стране.

Основная проблема, которую поможет решить нововведение – это нехватка продовольственных рынков. В настоящее время увеличивающееся количество торговых сетей не дает развиваться сельскохозяйственным фермерским рынкам, и они исчезают.  Таким образом можно будет решить и еще одну проблему – обеспечение фермеров точками сбыта своей продукции.