Почти на четверть увеличена поддержка начинающих фермеров

В 2016 году для реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров из федерального бюджета были выделены средства в объеме 3,9 млрд рублей. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Соответствующие соглашения заключены с 79 регионами, в которых гранты получат более 3 150 начинающих фермеров. В 2015 году гранты получили 3 507 фермеров (в 2014 – 2 440 фермеров), общий объем финансирования – 3,2 млрд рублей (в 2014 году – 1,9 млрд рублей). Средний размер гранта составил 1,14 млн рублей. Установленные госпрограммой значения были перевыполнены на 26% (план – 2 780 фермерских хозяйств).

По состоянию на 17 мая 2016 года полностью освоены средства федерального бюджета на реализацию мероприятия в Ивановской, Костромской, Архангельской областях, Республике Мордовия.

В остальных регионах доведение средств до грантополучателей в полном объеме планируется в первом полугодии текущего года.

Глава российского аграрного ведомства Александр Ткачев выразил мнение, что гранты начинающим фермерам служат существенной поддержкой для жителей села. Подобные мероприятие по поддержке начинающих сельхозпроизводителей высоко оценены сельскими жителями и весьма востребованы в регионах.

Реализация мероприятия в 2016 году позволит создать в регионах новые постоянные рабочие места в сельской местности и обеспечить рост производства сельскохозпродукции. Самые эффективные хозяйства, ведущие деятельность в животноводческом секторе, получившие гранты на создание фермы в 2012 году, получат возможность участвовать в конкурсе по отбору семейных животноводческих ферм.