Роспотребнадзор может лишить овощи и фрукты срока годности

Торговые сети настаивают на том, чтобы убрать срок годности овощей, фруктов, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках в связи с тем, что ни одно положение действующего технического регламента Таможенного союза не объясняет, как правильно определять срок годности этих продуктов.

До сих пор нормы указание сроков годностей регулировало постановление правительства № 720 от 16.06.1997. В нем указывалось, что продукция с истекшим сроком годности подлежит изъятию с продажи, «за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов». В техрегламенте Таможенного союза такого пункта не предусмотрено.

Сетевые ритейлеры вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже тогда, когда продукты сохраняют свои потребительские свойства, но их сроки годности истекли, после чего такая продукция утилизируется. Ассоциация компаний розничной торговли не смогла назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов.

Также стоит отметить, что новые правила технического регламента, утвержденные Таможенным союзом с 1 января 2016 года, вынуждают производителей мясной продукции нарушать КоАП. В итоге продуктовых ритейлеров и поставщиков штрафуют, суды остаются проигранными.

Штрафы, наложенные на торговые сети и производителей Роспотребнадзором, достигают 200–500 тысяч рублей. Накладываются они за неправильную маркировку продукции. Согласно правилам, ТС следует указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть недопустимо писать числа с долями до десятых, например 13,6, — их следует округлить, в данном случае — до 14, указав среднее значение. Формат «не более» или «не менее» не допускается.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.