Как приватизировать земельный участок?

Чтобы без притеснений проводить операции с землей, участвовать в юридических процессах, необходимо получить ее в собственность. Общий механизм данной процедуры устанавливается действующим Земельным Кодексом Российской Федерации. Что такое приватизация земельного участка? Это метод приобретения недвижимого имущества, приписанного к городской власти или государству, в частное владение. Каждое лицо, использующее землю в пожизненном наследовании, вправе получить ее в собственность.

С чего начать приватизацию земельного участка?

Все граждане, получившие в пользование недвижимость позднее 2001 года, должны оплатить госпошлину за услугу приватизации. Стоимость выкупа земли составляется с учетом минимальной налоговой ставки. Процедура начинается со сбора таких бумаг:

  • договора аренды;
  • госактов;
  • договора купли-продажи;
  • техпаспорта на возведенные объекты;
  • кадастрового плана, если земля зарегистрирована;
  • выписки из ФРС (регистрационной палаты);
  • свидетельства наследования;
  • гражданского паспорта владельца.

Все эти документы необходимо предоставить в районную администрацию. Органы самоуправления на протяжении 14 дней принимают решение. В процессе берутся во внимание официальные границы. Если отсутствует кадастровая карта, то осуществляются соответствующие работы на местности. Лицу, подавшему заявление, сообщают об итоговом решении о передаче участка в его собственность. Далее следует заключение сделки купли-продажи либо подписание договора о безвозмездном пользовании.

Нередки случаи, когда люди обладают собственными строениями на чужой земле. Чтобы закончить бумажную волокиту и прибегают к приватизации. К тому же с участком, полученным в частную собственность, гораздо проще производить различные манипуляции.

Арендованная недвижимость

Как приватизировать дом с земельным участком, когда недвижимость арендована у муниципалитета или государства? В первую очередь следует выкупить ее по актуальной кадастровой стоимости. Оптимальным основанием для выкупа как раз и является присутствие различных строений. Для подачи оригинала заявления следует собрать такие документы:

  • копия договора аренды;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • кадастровый план.

Процесс приватизации регламентируется ЗК РФ и ФЗ №137. Чтобы в оптимальные сроки завершить процедуру и правильно оформить недвижимость, проверить, не наложен ли на нее арест, часто пользуются услугами юристов. Это значительно сокращает временные затраты.

Где приватизировать земельный участок? С составленным заявлением и подготовленными документами следует отправиться в местную администрацию. Там же рассматриваются все обращения.

Важные моменты

При покупке земли или дома новые владельцы часто не имеют сведений о статусе недвижимости. Как узнать, приватизирован ли земельный участок? Получить такую информацию можно, подав запрос в Управление Росреестра. Заплатив госпошлину, собственник запрашивает данные из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Это открытый для всех граждан источник информации.

Также многих граждан интересует вопрос о возможном отказе в приватизации. Сегодня исчерпывающего перечня препятствий для получения земли в частную собственность нет. Это обстоятельство существенно осложняет определение возможности приватизации. Обычно не передаются в собственное владение:

  • парки, историко-культурные заповедники;
  • захоронения;
  • земли вооруженных сил, стратегического назначения;
  • участки под объектами АЭС.

За исключением таких случаев, отказ в приватизации не допускается. Физические и юридические лица имеют возможность приобрести землю, которая занята под промышленность, энергетику, транспорт, радиовещание, связь и другие цели. Однако в границах таких участков вводятся особые режимы использования.

У граждан РФ всегда есть возможность обжаловать отказ в арбитражном суде. Чтобы упростить процесс разбирательства, многие обращаются к опытным юристам. Специалистам со стажем гораздо проще грамотно использовать нормативы и законодательные акты в пользу лица, желающего получить в частную собственность недвижимость.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.