Как оформить дарственную на земельный участок?

Дарение — это юридическая процедура, к которой сегодня прибегают достаточно часто. Причина этого в том, что за приобретенное таким образом имущество, например, земельные участки, человек не должен платить налог. Однако это условие действует только при заключении сделки между близкими родственниками. Для того чтобы в процессе процедуры дарения не возникало никаких споров, важно знать, как оформить дарственную на земельный участок. Такой процесс имеет массу нюансов, поэтому без помощи юриста не обойтись.

Что такое договор дарения?

Законодательством установлено, что каждый человек имеет право передать свое имущество, в частности землю, любому другому лицу. При этом первую сторону называют дарителем, а вторую именуют одариваемым. Сразу после завершения всех юридических процедур человеку переходит право собственности на землю. Однако иногда срок передачи такого имущества может наступить намного позже, если это прописано в договоре дарения.

Важно знать, что подобные документы становятся недействительными, если даритель умер до завершения передачи своих прав на землю. В таком случае дарственная теряет силу, так как вступают нормы закона о наследовании.

Человек, имеющий в собственности земельный участок, вправе подарить его как своим родственникам, так и посторонним лицам. Для того чтобы после передачи собственности не возникало никаких конфликтов, важно ответственно подойти к оформлению всех документов. При этом лучше всего заручиться поддержкой юриста, специализирующегося на этих вопросах.

Как оформить договор дарения земельного участка?

Заключается дарственная в письменном виде. Она обязательно должна быть подписана обеими сторонами сделки. При этом нотариально подтверждать такой документ не нужно. Но для того чтобы избежать споров или конфликтов по подаренной земле с родственниками дарителя, юристы все же рекомендуют заверить документ. При этом у нотариуса останется копия договора, которая в случае потери оригинала имеет такую же юридическую силу.

Также специалист перед подтверждением сделки обязательно проверит:

  • не подвергаются ли стороны принуждению;
  • дееспособны ли они;
  • понимают ли все последствия, наступающие после совершения сделки.

Однако за работу нотариуса необходимо будет заплатить. Стоимость такой услуги установлена законодательством. За закрепление сделки, которая совершается между близкими родственниками, необходимо будет заплатить 0,3 % от суммы договора. 

Если же в процедуре дарения участвуют стороны, не имеющие родственных связей, то с них взимается 1 %. И в первом, и во втором случае, согласно ст. 15 «Основ законодательства о нотариате», сторонам нужно оплатить услуги технического и правового характера.

Необходимые документы

Регулирует требования для оформления дарственной на землю ст. 572 Гражданского кодекса РФ. Чтобы осуществить сделку, стороны должны предоставить следующий пакет документов:

  • Бумагу, подтверждающую право собственности на землю.
  • Заверенное нотариусом согласие других собственников имущества, если такие имеются.
  • Кадастровый паспорт на участок, а также указание его стоимости.
  • Справку об отсутствии построек на земле.
  • Документы, удостоверяющие личности обеих сторон.
  • Справку об оплате дарителем всех задолженностей, выданную в налоговой инспекции.

В некоторых случаях для подтверждения сделки могут понадобиться и другие документы. Например, дарителя могут попросить предоставить бумаги, подтверждающие, что одариваемый является его родственником (удостоверение опекуна, свидетельство о браке, усыновлении, рождении).

Для того чтобы дарственная вступила в силу, она должна пройти регистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Только после этого одариваемый может распоряжаться земельным участком. Процедура регистрации, как правило, занимает около 12 дней. При этом взимается госпошлина, которая составляет 200 рублей.

Нужно ли платить налоги на полученную в дар землю?

Согласно Налоговому кодексу РФ, участки, полученные в результате дарения, не облагаются налогами. Однако такое условие действительно только для близких родственников, а именно:

  • родителей и детей;
  • супругов;
  • бабушек и дедушек и их внуков;
  • братьев и сестер.

Если же договор дарения земельного участка был заключен между людьми, не имеющими родственных связей, то полученное имущество считается доходом. В таком случае оно подлежит налогообложению. Владельцу придется уплатить 13 % от суммы договора, если он является гражданином РФ. Для иностранных граждан налог увеличивается до 30%.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.