Как узнать кадастровый номер земельного участка?

По действующему законодательству, у каждого объекта недвижимости должен быть уникальный код. Он состоит из несколько цифр, разделенных двоеточиями. Вот что такое кадастровый номер земельного участка. Этот код закрепляется за ним после регистрации в Госреестре. Нужно отметить, что все госакты современного образца предусматривают, что данные номера у участков уже есть. Их полная характеристика содержится в документах. Даже при совершении операций с недвижимостью, например, при передаче прав на нее другому владельцу, цифровой код не меняется.

Из чего состоит кадастровый номер земельного участка

Идентификатор недвижимости всегда представлен 19 цифрами. Взглянув на него внимательнее, можно выяснить, что означает кадастровый номер земельного участка. Цифры, входящие в него, разделяются несколькими двоеточиями. В таком идентификаторе перечислены номера территориальных подразделений и самого участка.

Код квартала, района и округа, который есть в идентификаторе, идентичен для всех объектов, находящихся в пределах того или иного региона. Зная, как выглядит кадастровый номер земельного участка, удастся определить:

  • площадь участка;
  • его статус;
  • точное место расположения;
  • наличие построек на территории;
  • оценочную стоимость;
  • время, когда земельный участок поставили на учет.

Для чего нужен кадастровый номер

Благодаря этому удобному идентификатору недвижимости также можно определить, когда были обновлены атрибуты участка или его границы. Кроме того, он позволяет выяснить, к какой категории относится земля, и под какие цели ее можно использовать. Этот цифровой код обязан быть у всех объектов недвижимости, зарегистрированных в Госреестре.

Цифровой код поможет избежать споров, связанных с границами или любыми другими атрибутами объекта. Упомянутый идентификатор незаменим, если выполняются сделки с недвижимостью, например, купля-продажа. Исключение составляют лишь случаи передачи объекта в наследство. Если за земельным участком не закреплен номер, законом РФ запрещено совершать операции купли-продажи с ним. Этот цифровой код — гарантия того, что границы объекта останутся неизменными, а сам он будет закреплен за собственником. Даже при мошенничестве со стороны третьих лиц риск потерять такое недвижимое имущество сводится к минимуму.

Где получить кадастровый номер на земельный участок

Чтобы объекту присвоили цифровой идентификатор, необходимо вначале поставить его на учет в соответствующем кадастровом органе. Предварительно следует подготовить:

  • письменную заявку;
  • межевой план, составленный на основе кадастрового;
  • документ, удостоверяющий личность собственника;
  • доверенность, если визит совершается другим лицом.

В отделении кадастровой службы должны рассмотреть заявку владельцев участка не позднее чем через 20 дней после подачи. После этого собственнику выдают окончательное решение по этому вопросу. При возникновении трудностей с одним из документов срок рассмотрения заявления может продлиться.

Как найти земельный участок по кадастровому номеру

Место расположения объекта недвижимости, а также всю интересующую информацию относительно него можно найти несколькими способами. Например:

  • Через Интернет. Следует зайти на сайт Госреестра, где ввести имеющийся идентификатор. Система сама найдет необходимую информацию. 
  • Посетив местную кадастровую службу. Предварительно необходимо подать прошение о том, чтобы она предоставила соответствующую информацию. 
  • Почтой. Нужно послать письменное заявление с прошением в местную кадастровую службу.
  • По телефону. Позвонив напрямую в кадастровый орган, можно узнать точное место расположения земли. Для этого понадобится назвать паспортные данные владельца недвижимости.

Как узнать кадастровый номер земельного участка

Чтобы определить идентификатор объекта недвижимости, достаточно обратиться к свидетельству собственника. Кроме того, этот номер есть в кадастровом паспорте участка. При необходимости цифровой идентификатор можно проверить в Интернете. Нужно зайти на сайт Госреестра, а затем — на кадастровую карту Российской Федерации. В появившуюся строку достаточно ввести место расположения участка. Кроме того, получить подробную информацию с сайта реестра можно, подав платный запрос. Заказать выписку, касающуюся определенного объекта недвижимости, и получить все данные относительно него можно в ЕГРП. О том, как проверить кадастровый номер земельного участка, рекомендуется выяснить там же.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.