Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию турецких кабачков

Россельхознадзор намерен с 19 мая ввести запрет на поставки в Россию турецких кабачков и тыкв, так как в них обнаруживаются карантинные для России объекты.

В то же время ведомство не намерено останавливаться только на кабачках. В ближайшее время будет рассмотрена возможность запрета импорта лимонов и грейпфрутов из Турции. Руководство Россельхознадзора сообщает, что ведомство пошло по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас стало очевидным, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы, поэтому на оставшиеся «незапрещенные» овощи и фрукты будет сразу введено ограничение.

Турция понемногу лишается возможности поставлять в Россию фрукты и овощи. С 17 марта запрещены поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов. Эти решения были приняты в связи с продолжающимся поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

При принятии решения о введении продуктовых санкций в отношении Украины и Турции эксперты руководствовались сразу несколькими моментами. В первую очередь, такое решение исходило из интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и потребителей.

Недостающий импорт готовы восполнить другие страны. Если говорить о цитрусовых, основной импорт которых приходился на Турцию, то их заменит продукция из Абхазии и Марокко, фрукты и овощи готовы поставлять Египет, Израиль.