Производители куриного мяса меняют подход к производству, ориентируясь на натуральность продукта

За последние десятилетия достижения селекции позволили увеличить эффективность и доходность производства куриного мяса – размеры цыпленка стали в два раза больше, а массу он набирает вдвое быстрее. При этом стоимость его гораздо ниже по сравнению с птицей, которая росла медленно и на свободном выгуле, примерно на 20-200%.

Подход, основанный на желании произвести больше килограммов мяса, потратив на это меньше корма, позволяет нарастить объемы выпуска продукта и накормить растущее население планеты. Однако это влечет за собой и определенные последствия. Как опасаются компании-производители куриного мяса, десятилетия селекции привели к болезням, проблемам с мускулатурой и лишили мясо вкуса.

В настоящее время такие компании, как сеть магазинов Whole Foods Market и сеть кофеен Starbucks, делают ставку на покупателей, готовых заплатить больше за цыпленка, выросшего в естественных условиях. Ожидается, что переход на свежее мясо более медленно выращенных птиц может занять около восьми лет. Сейчас продажи таких птиц ничтожно малы – около 1–3% мировых поставок.

Потребление куриного мяса, произведенного с помощью генетики, весьма велико по нескольким причинам. Во-первых, такое мясо дешевле. В ходе селекции придавалось особое значение таким характеристикам, как быстрый набор веса птицей, что в свою очередь позволяет компаниям сокращать производственные затраты и делает мясо птицы доступнее для потребителя.

Во-вторых, селекционеры отмечают, что в сочетании с другими характеристиками, например устойчивой кардиоваскулярной системой и скелетом, куры становятся здоровее, тогда как в прошлом у птиц случались сердечные приступы и деформировались ноги.

Крупнейшие компании в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы не видят особых перспектив в использовании мяса медленнее выращенных кур. Это означает высокие цены для потребителей и излишний расход ресурсов. Эффективность корма имеет значение не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения экологии, отмечают специалисты по исследованиям данного вопроса. Чем быстрее растет цыпленок, тем меньше воды и корма ему требуется, к тому же уменьшается объем отходов производства.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для ведения фермерского хозяйства на выгодных условиях.