Минсельхоз РФ контролирует доведение средств господдержки фермерам и на развитие села

20 мая директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец провел очередное селекторное совещание по вопросу доведения средств государственной поддержки фермерам и на развитие села. Задача проведения таких совещаний – индивидуальный подход к регионам в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и поддержки малых форм хозяйствования на селе.

В совещании приняли участие руководители региональных органов управления АПК республик Бурятия и Саха (Якутия), Волгоградской, Рязанской, Тамбовской, Томской и Тюменской областей, а также Камчатского края.  Они доложили о выполнении обязательств, указанных в соглашениях, заключенных между российским аграрным ведомством и субъектами РФ о предоставлении субсидий.

По состоянию на 19 мая 2016 года Минсельхоз России направил в регионы:

- 7,1 млрд рублей - на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года";

- 3,9 млрд рублей - на грантовую поддержку начинающих фермеров;

- 3,5 млрд рублей - на развитие семейных животноводческих ферм;

- 0,9 млрд рублей - на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Согласно информации, представленной регионами, 100% средств федерального и регионального бюджетов перечислено получателям субсидии и грантополучателям:

- на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности - Рязанской, Томской и Тюменской областей;

- на поддержку начинающих фермеров - Республики Бурятия и Томской области;

- на развитие семейных животноводческих ферм - Республики Бурятия, Тамбовской и Томской областей;

- на развитие кооперации на селе - Республики Бурятия и Тамбовской области.

По окончании совещания регионам было рекомендовано ускорить процесс доведения средств до сельхозпроизводителей и других получателей бюджетных средств.