В России могут полностью запретить поставки кормов для сельскохозяйственных животных из ЕС

Причиной того, что российские животноводы могут остаться без кормов из Евросоюза, глава Россельхознадзора назвал фальсификацию и применение генетически модифицированных организмов (ГМО) при их производстве.

Руководитель ведомства подчеркнул, что будут приниматься достаточно жесткие меры, так как ветеринарные службы перестали что-либо контролировать. Если продукция содержит ГМО, ее следует отдельно зарегистрировать. Вместо этого в страну поставляются под видом одних кормов - другие, незарегистрированные.

Сейчас Россельхознадзором введен запрет на поставки кормов и кормовых добавок с использованием ГМО для животных из некоторых стран Евросоюза. В перечне запрещенных импортеров находятся предприятия Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции.

Отрицательные факторы постоянного использования ГМО-кормов заметили и европейские фермеры. Так, например, было выявлено, что свиньи, выращенные на кормах из ГМО-сои, начали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо таких животных стало другим на вкус. Чтобы не допустить подобных изменений у нас в стране, российские эксперты намерены ужесточить политику по использованию ГМО-кормов.